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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
15/11/2015 |
Actualizado : |
15/11/2015 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
BERRUETA, C.; DOGLIOTTI, S.; FRANCO, J. |
Afiliación : |
MARIA CECILIA BERRUETA MOREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Análisis y jerarquización de factores determinantes del rendimiento de tomate para industria en Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2012 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2012, v.16, no.2, p. 39-48. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN.
El rendimiento potencial del cultivo de tomate para industria en el Uruguay según experimentos en el país es de 90 Mg ha-1. En contraposición, la productividad promedio del cultivo a nivel comercial no supera los 50 Mg ha-1. Este trabajo tiene por objetivo determinar cuales son las causas principales que determinan las diferencias de rendimiento entre productores de tomate para industria, estableciendo un orden jerárquico de factores determinantes. Para esto, se realizó un análisis de los factores que afectaron el rendimiento en los sistemas de producción en la zafra 2007/08. La metodología se basó en un muestreo estratificado de productores. Se formó una muestra de 22 productores, en los cuales se relevaron variables relacionadas al sistema de producción, al sistema de manejo y se midió el rendimiento. Dichas variables se clasificaron en niveles para realizar el análisis de varianza y las que resultaron significativas se incluyeron en un modelo mixto. A partir del análisis, se concluyó que la variable que explicó en mayor medida las diferencias en rendimiento para la zafra en estudio fue el agua disponible (43% de la variación total). La aplicación de cama de pollo siguió en importancia y explicó el 21% de la variación de rendimiento. Otras variables significativas fueron la densidad de plantas y la variedad.
SUMMARY. Analysis and Hierarchy of Yield Determinant Factors on Tomato for Processing in Uruguay.
The potential yield of tomato crops grown for processing in Uruguay is 90 Mg ha-1, according to experiments in the country. In contrast, the average productivity of commercial farmers does not exceed 50 Mg ha-1. This study aims to explain the main causes of the differences in yield among growers of tomato for processing, establishing a hierarchical order of the determinant factors. For this, we performed an analysis of factors affecting performance in production systems in 2007/08 harvest. The methodology was based on a stratified sample of producers. Within this sample of 22 farmers, we measured and collected information on several variables related to the farming systems, the crop management systems and the performance of the crop. These variables were classified into levels for the analysis of variance, and the ones that were significant were included in a mixed model. From this analysis, we concluded that the variable that explained further the differences in yield for the crop under study was the water available (43% of total variation). The application of poultry litter followed in importance and explained 21% of yield variation. Other significant variables were plant density and variety. MenosRESUMEN.
El rendimiento potencial del cultivo de tomate para industria en el Uruguay según experimentos en el país es de 90 Mg ha-1. En contraposición, la productividad promedio del cultivo a nivel comercial no supera los 50 Mg ha-1. Este trabajo tiene por objetivo determinar cuales son las causas principales que determinan las diferencias de rendimiento entre productores de tomate para industria, estableciendo un orden jerárquico de factores determinantes. Para esto, se realizó un análisis de los factores que afectaron el rendimiento en los sistemas de producción en la zafra 2007/08. La metodología se basó en un muestreo estratificado de productores. Se formó una muestra de 22 productores, en los cuales se relevaron variables relacionadas al sistema de producción, al sistema de manejo y se midió el rendimiento. Dichas variables se clasificaron en niveles para realizar el análisis de varianza y las que resultaron significativas se incluyeron en un modelo mixto. A partir del análisis, se concluyó que la variable que explicó en mayor medida las diferencias en rendimiento para la zafra en estudio fue el agua disponible (43% de la variación total). La aplicación de cama de pollo siguió en importancia y explicó el 21% de la variación de rendimiento. Otras variables significativas fueron la densidad de plantas y la variedad.
SUMMARY. Analysis and Hierarchy of Yield Determinant Factors on Tomato for Processing in Uruguay.
The potential yield of tomato crops grown for processing ... Presentar Todo |
Thesagro : |
BRECHAS DE RENDIMIENTO; CAMA DE POLLO; DEFICIT HIDRICO; SISTEMAS DE CULTIVO; SOLANUM LYCOPERSICUM; TOMATE. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5207/1/Berrueta-C.-2012.-Agrociencia-v.162-p.39-48.pdf
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Marc : |
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1. | | DUARTE, F.; CARO, A.; DELGADO, S.; ASFENNATO, A.; LÓPEZ, L.; HERNÁNDEZ, F.; CALVO, M. Sterile insect technique (sit) effectiveness to control Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae) and medfly catches in two mass trapping layouts. International Journal of Pest Management, 2022, vol. 68, issue 4: "Uruguayan Society of Phytopathology (SUFIT): Plant protection for a sustainable agriculture", p.402-413. doi: https://doi.org/10.1080/09670874.2022.2130468 Article history: Received 06 May 2022, Accepted 21 September 2022, Published online: 11 November 2022. Funding:
This work was supported by the National Agency for Research and Innovation-ANII; the company ENTAISLE S.A. and the company...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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2. | | ETCHEBARNE-PALLA, V.; RODRÍGUEZ-SILVEIRA, P.; LÓPEZ, L.; MARTINO, D.; BENAVÍDEZ, V.; PORZIO, J. Experiencias de conservación del bosque nativo de Uruguay. In: Paruelo, J.; Ciganda, V.; Gasparri, I.; Paniiza, A. (eds.técnicos). Oportunidades y desafíos del uso de los bosques nativos integrados a la producción ganadera de Uruguay. Montevideo (UY): INIA, 2022. p.65-79. (INIA Serie Técnica; 261).Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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3. | | LÓPEZ, L.; RODRIGUEZ, P.; CABRERA, D.; PRITSCH, C.; DINI, M. Diversidad fenotípica del "guayabo del país" en el jardín de introducción en INIA Las Brujas. [Presentación oral]. Módulo 1. Recursos genéticos. Presentaciones Orales. In: Dini, M.; Speroni, G. (Eds.). Encuentro Nacional sobre Frutos Nativos, 11°. Universidad Tecnológica (UTEC), Durazno, Uruguay, 4 y 5 abril 2024, Libro de resúmenes. Canelones (UY): INIA, 2024. p.7. (Serie Actividades de Difusión; 804) Agradecimientos: Agencia Nacional de Investigación e Innovación.Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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4. | | MARTÍNEZ, G.; LOPEZ, L.; CANTERO, A.; GONZALEZ, A.; DICKE, M. Life history analysis of Thaumastocoris peregrinus in a newly designed mass rearing strategy. Bulletin of Insectology, 2014, v. 67, no. 2, p. 199-205. 2-s2.0-84923283841 Article history: Received February 18, 2014; Accepted July 31, 2014.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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5. | | MENEGASSI, S.R. DE O.; PEREIRA, G.R.; ROCHA, M.K.DA; KOETZ JR., C.; LOPEZ, L.F.D.; AUGUST, P.M.; MATTÉ, C.; GOMES, M.G.T.; DAL BEM, J. DE C.T.; CANOZZI, M.E.A.; BARCELLOS, J.O.J. Influence of tropical, subtropical, and temperate climate conditions on seminal redox status and sperm quality parameters in breeding bulls. Journal of Thermal Biology, October 2022, Volume 109, Article number 103319. doi: https://doi.org/10.1016/j.jtherbio.2022.103319 12 p.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
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6. | | RODRIGUEZ, P.; DINI, M.; LÓPEZ, L.; CABRERA, D. Propagación vegetativa de "guayabo del país" en INIA Las Brujas. [Presentación oral]. Módulo 5. Propagación y Manejo. Presentaciones Orales. In: Dini, M.; Speroni, G. (Eds.). Encuentro Nacional sobre Frutos Nativos, 11°. Universidad Tecnológica (UTEC), Durazno, Uruguay, 4 y 5 abril 2024, Libro de resúmenes. Canelones (UY): INIA, 2024. p.24. (Serie Actividades de Difusión; 804) Agradecimientos: Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Proyecto FR_25 "Mejoramiento genético en fruticultura para una producción saludable y sustentable".Tipo: Abstracts/Resúmenes |
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